打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

山洪沖垮家具店 天災扯出人禍官司

時間:2019-12-23 09:05:33 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黃清 通訊員 梁珊

山洪沖入家具店

抖阴视频2019年5月30日,暴雨大作,北流市新豐鎮上的一家家具店遭了殃,店內的沙發、椅子等物品被泥水沖到了馬路上,浸泡過的家具無法出售,造成了巨大的經濟損失。意外的是,這由自然災害引起的經濟損失,卻牽出了一家公司的侵權行為,家具店狀告某房地產公司,并要求賠償經濟損失。

近日,北流法院審結該案,判決某房地產公司賠償家具店包括財產損失、租金損失、誤工費等31萬多元。

家具店被山洪沖垮,天災引出人禍官司

抖阴视频2015年12月,陳某租下新豐鎮某路段梁某家的兩層鐵棚房屋做家具零售生意,并約定月租金3100元;2016年3月,陳某領取了個體工商戶營業執照,和丈夫共同經營,并聘請了一名工人。

某房地產公司對家具店后面的一座山嶺進行房地產開發,在家具店背后距離約2米多處,用水泥修建了一面高約6米、長約20多米的擋土墻,并在擋土墻上安裝了3根約5厘米的塑料排水管,指向家具店房屋背后;開發中,擋土墻與山嶺間發生凹陷,形成了一個大坑,大坑高度高于家具店的店鋪。房地產公司的此番開發建設行為,對家具店及周邊的環境構成了安全隱患。

2018年,家具店多次遭受該擋土墻排放積存雨水的損害,房地產公司同意賠償家具店5000元,但未支付。后來,家具店出資用磚塊封閉了房屋后面的門窗,并修建了排水溝和擋水墻。

2019年5月30日下午,新豐鎮下了一場大暴雨,某房地產公司修建的擋土墻內的大坑積存了大量的雨水;之后,該擋土墻下部的泥土被沖出一個缺口,雨水混雜泥漿形成山洪,沖毀了家具店所建的擋水墻和屋后的墻體,從家具店一樓經營店面沖過,沖毀、浸泡了店內的家具、家紡、冰箱等財物,并將部分家具沖到門外的馬路上,事故造成家具店巨大的經濟損失。

抖阴视频損害存在因果關系,公司負全責

事發后,家具店老板將某房地產開發公司訴至北流法院進行維權。

案件經審理后,法院認為:家具店提交的事故視頻、照片等證據,已充分證實事故的起因,是某房地產公司修建的擋土墻內的大量積存雨水沖垮泥土出現缺口后形成山洪所致;某房地產公司修建的擋土墻存在巨大的安全隱患,在2018年即對家具店的安全、經營造成多次損害,但某房地產公司沒有采取措施消除隱患,而是放任不管,最終釀成本次事故,造成家具店巨大的經濟損失;某房地產公司的行為存在過錯,與家具店的損害存在明確的因果關系,應承擔全部的賠償責任。

法院認為,某房地產公司辯稱的事故是因暴雨的不可抗力造成,沒有事實依據和法律依據;擋土墻距離房屋如此之近,高位形成的大坑積存一定雨水后的危險性顯而易見,在2018年出現多次損害后,某房地產公司完全可以預見到危險性,可以采取積極的措施消除隱患,避免事故的發生。

抖阴视频法院判決某房地產公司賠償家具店包括財產損失、租金損失、誤工費等31萬多元。

抖阴视频原標題:山洪沖垮家具店 天災扯出人禍官司

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:山洪 / 家具店

你可能喜歡看的