打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市稅務局創新納稅服務方式 購車繳稅上牌在4S店“一站式”辦結

時間:2019-12-23 08:46:21 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陸小青 通訊員 何相榮

抖阴视频玉林新聞網-玉林日報訊(記者 陸小青 通訊員 何相榮)“今天提車后,沒想到連4S店大門都沒出,就辦好了車輛購置稅繳納和車輛上牌業務,真是太方便了!”剛從益江汽車銷售點出來的黃先生驚喜不已。

今年下半年以來,為進一步破解購車客戶辦理繳稅和上牌等業務多次往返辦稅廳、車管所的難題,玉林市稅務局積極創新納稅服務方式,在原有車輛購置稅手機申報、網上申報、自助辦稅終端申報的基礎上,近期又推出了汽車4S店網上辦稅平臺代辦車輛購置稅業務,納稅人的購車、繳稅、上牌業務均可由汽車4S店工作人員在店內“一站式”辦結,實現了從“最多跑一次”到“一次也不用跑”的轉變。

目前,玉林市90%以上的車購稅業務多采取機動車經銷商代辦的方式。為順應行業特色,玉林市稅務局積極打通車輛購置稅網上辦稅“雙通道”,即在購車人可自行網上申報繳稅的基礎上,新開通了汽車4S店網上辦稅平臺代辦車輛購置稅業務。機動車經銷商可以使用自己的電子稅務局賬號免費為其銷售對象代辦車購稅申報和繳稅業務,既為機動車經銷商提供了優質服務的平臺,又極大方便了購車人申報繳納車購稅,實現了三方共贏。車輛購置稅不僅可以由4S店在網上辦稅平臺代辦,還實現了申報資料“無紙化”、網上辦稅“零提交”。這主要得益于玉林市稅務局加強了對相關征管信息系統和外部信息交換系統的整合和優化,實現了納稅人在電子稅務局申報時身份信息、機動車銷售統一發票信息、《車購稅申報表》信息等自動生成和自動保存,納稅人無需提交或上傳紙質資料信息,便可完成網上申報。申報業務完成后,相關完稅信息還能即時傳輸到公安部門,納稅人辦理車輛上牌業務不再需要出示紙質車輛購置稅完稅證明。

據悉,自今年9月20日起,公安部推行機動車銷售企業快捷代辦車輛注冊登記手續。目前,我市已在玉林城區益江汽車銷售點試點推行了4S店代辦機動車注冊登記、補換領機動車號牌、補換領機動車行駛證、申領免檢標志等業務,購車客戶不用再跑車管所,也能現場領取臨時牌照,隔幾天后正式牌照也將郵寄到家。而玉林市稅務部門提前謀劃推出的汽車4S店網上辦稅平臺代辦車輛購置稅業務,正迎合了購車納稅人在4S店辦理繳稅的需求,實現了購車、繳稅、上牌業務均可由4S店在店內一站式辦結。納稅人不再需要跑稅務局,也不用自行在網上辦稅平臺、自助辦稅終端、手機APP上操作,一切都能由4S店一站式“免費包辦”。

記者從公安部門了解到,4S店代辦車輛上牌業務除了目前在益江汽車銷售點試點推行外,下一步還將進一步擴大試點,力爭在明年年底前,推廣到玉林城區更多的4S店。屆時,玉林稅務部門推廣的4S店網上辦稅平臺代辦車購稅業務還將為更多的市民帶來方便,節省更多的辦稅成本和交通成本。

在益江汽車銷售點工作了幾年的財務經理唐女士對此次稅務部門和公安部門的業務改革創新表示非常認可。她說:“這是我工作那么多年以來,在購車繳稅上牌方面經歷的最大的變化,不僅解決了客戶繳稅及上牌往返跑、多頭找的問題,高效便民,既方便購車客戶,也有利于我們商家……我為玉林稅務和公安部門點贊!”

原標題:玉林市稅務局創新納稅服務方式 一次也不用跑 購車繳稅上牌在4S店“一站式”辦結

責任編輯:劉子揚

你可能喜歡看的