打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

老谷斗 守望相助的“老伙計”

時間:2019-12-23 08:46:20 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 邱臨

抖阴视频黃富英(右)在盛滿優質稻谷的老谷斗前,與她的兒子、也是公司副總經理楊豐海在驗收新產品。

抖阴视频每到春耕時節,黃富英還是習慣在公司的基地里開著農耕機械進行著耕種工作。

老谷斗在農村很常見,在過去是一種豐收后儲存糧食的物件,到現在已經很少有人用了。日前,記者在興業縣城隍鎮百谷米業有限公司的陳列廳里,就見到了一個老谷斗,它已成為展示公司優質產品的一個工具。百谷米業的總經理黃富英對它飽含深情,向記者講述了老谷斗陪伴她一路創業守業的故事。

心懷農村婦女就業

“以前在我們農村人家,你家的谷斗滿不滿就是人們衡量你夠不夠勤勞,一家人能不能吃飽飯的一個標志。”在百谷米業的辦公室,步入花甲之年的黃富英熱情地向記者打開了話匣子。記者環視辦公室,只見墻面上掛著一排排的榮譽牌匾:2017年全國農業勞動模范;2009年、2010年全國產糧大戶;第九、第十、第十一屆中國優質稻米博覽交易會金獎……記者不禁對眼前這位平易近人的老大姐肅然起敬。

“這些都是我們公司從2008年轉型農業后十年間取得的榮譽。”黃富英告訴記者,早在1994年,她創業之初辦的是紙袋廠,那時城隍鎮、葵陽鎮水泥業相當發達,她也積下了人生的第一桶金。2004年,商業嗅覺敏感的她根據市場變化轉型做了針織廠。“那時候公司的工人達到380多人,百分之九十多都是農村婦女,各鄉鎮的返鄉農民工都喜歡到我們公司來就業。”原來,作為一位來自農村的婦女、一位母親,她特別能理解農村母親肩上的家庭重擔,為了幫助更多的農村婦女能在家門口找到工作,照顧到家庭,當時的黃富英拿出一大筆經費,開拓性地舉辦了免費返鄉農民工紡織技術培訓,一來為返鄉農民工快速轉型再就業提供幫助,二來解決工廠的用工問題。“那時候公司專門拿出幾臺全新的機器和一批毛線,讓學員們練習,織了再拆,拆了再織,不斷練習。”

雖然幫助很多農村婦女解決了就業問題,但是,在家門口就業與在家就業還是有區別的,如何讓農民、特別是更多的農村婦女能在就業的同時,與家庭緊緊相連?這讓黃富英在成功管理企業的同時,也多了一份思考。

難舍農業情結

真正觸動黃富英把公司轉型農業是她在老房子與老谷斗一次偶然的相遇上。多年以后,她還清晰地記得當時那個情景:在陰暗的老泥坯房子里,陽光正好照在結滿蜘蛛網的老谷斗上,她瞬間心中有所觸動地停下來,用手撫摸著谷斗若有所思……

“自從家里開辦公司后,老谷斗漸漸在我的生活中退隱。剛開始時,每年還用到一兩次,后來隨著企業的發展,我幾乎不務農了。現在回想起來,是幾十年農村生活對農業的情結讓我有所觸悟。”黃富英告訴記者,小時候,這樣的谷斗是最熟悉不過的農家器皿,孩子們喜歡躲藏在里面捉迷藏,夏收季節看著大人們把谷斗盛滿,孩子在一旁幫手。后來她有了自己的家庭,在夫家,黃富英沒有做生意前也主要是務農,夫家的這個老谷斗也成了她最熟悉的日常器物。“一年兩季,都用得到,我經常開玩笑地說,谷斗上都不知灑下了我幾多汗水。有一年一不小心,被谷斗邊沿的木梢剌到手指里,那可是鉆心的痛……”說起谷斗,黃富英有一籮筐的故事。

抖阴视频2008年,一個偶然的機會她應邀到貴港一位朋友的公司做客,看到做農業的朋友的公司產業紅紅火火,她內心深處的那根弦又被觸動了!“那一年,全亞洲正經歷著金融風暴,我們的針織業也受到很大的沖擊。”黃富英說,貴港之行讓她下定決心讓公司回歸農業。但農業產業化在玉林行不行得通?她決定來到中國改革的前沿陣地——廣東去尋找答案。在廣東太糧米業里,黃富英看到了以優質大米加工為主,集收購、儲運、貿易、銷售為一體的現代化糧食加工企業模式,這讓她看到了農業行業的前景。

開創米業品牌

黃富英當即采購了一批優質稻種子回來。雄心勃勃的她以為復制廣東的模式,公司免費提供優質品種、技術、保價回收、每畝比傳統種植增收200元這樣雙贏的基礎上能吸引廣大農戶種植。但讓她意想不到的是,任憑她如何游說,就是沒有一戶老鄉愿意種!畢竟公司剛轉型,在農業產業化生產上還沒有建立起必要的誠信。

“第一年,我們好不容易發動了十幾戶親戚朋友與我們一起種優質稻。”黃富英說在第一批優質稻豐收后,她特意找出了家里的老谷斗,用車盛著裝著滿滿稻谷的谷斗,到各村各戶去宣傳。大家嘗到了優質大米的口感,在比原來種植雜優稻每畝多贏利200元的事實面前,農戶紛紛有了轉變。

“農民是最相信事實的!”回想當年,黃富英表示,從轉型之初的公司+農戶,到后來公司+合作社+農戶+基地這樣一個集農業產業現代化+扶貧脫貧工作于一體的完善的模式,與城隍鎮黨委、政府的支持是分不開的。“特別感謝這些年政府的好政策,給予我們剛剛起步的企業很多支持,從資金到科技幫扶,到成立合作社、建立基地……”正是有了這些好政策,農戶對企業才越來越有信心。

抖阴视频黃富英表示,從2009年起,種子—合作社—農戶—公司保價回收—加工—市場銷售,這樣一條良性的產業鏈有效搭建起來后,10年來,百谷米業種植基地最大時達到4萬多畝,合作社成員超1萬人,帶動了一方鄉親通過糧食種植致富起來。“我更開心的是讓更多的農民、特別是更多的農村婦女在家就能就業有收入,能有更多的時間照料家庭,陪伴孩子。”

農業部認證無公害農產品、廣西農業產業化龍頭企業、廣西放心糧油加工企業……一項項榮譽,是對黃富英及她的百谷米業十多年來潛心做好米、做放心米的最好獎賞。而當年盛放糧食的那個老谷斗,已被她改裝成了公司展示優質產品的展示工具,放在公司的陳列廳里。“它就像我的‘老伙計’,一路見證著我的成長,也看著公司一步一個腳印地向前發展。”

抖阴视频原標題:過去,它是儲存全家口糧的物件;現在,它是展示公司優質產品的工具 老谷斗 守望相助的“老伙計”

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:老谷斗

你可能喜歡看的