打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市市場監管局:為群眾撐起舌尖上的“保護傘”

時間:2019-12-23 08:22:47 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 馬瑜

2019年9月起,玉林市市場監管局、市公安局共同牽頭,會同教育、農業農村等13個相關部門,在“不忘初心、牢記使命”主題教育漠視侵害群眾利益問題專項整治工作中,開展整治食品藥品安全問題聯合行動,真刀真槍解決人民群眾關心關切的食品藥品安全問題,保障人民群眾“舌尖上的安全”。

抖阴视频嚴查嚴辦食品安全違法行為

抖阴视频“食品藥品安全一頭連著黨心,一頭連著民心,我們要為群眾飲食用藥安全保駕護航,提升群眾的幸福指數。”市食品安全辦主任、市市場監管局局長謝明說。

自開展整治食品藥品安全問題聯合行動以來,市市場監管局采取有效措施,加大監督抽檢工作力度,全市市場監管部門抽檢食品3250批次,完成核查處置不合格數24批次,全市各級各有關部門共查處食品案件239件。

“現在政府對學校周圍的小食品店查得很嚴,不合格的食品都下架了。”在大北小學校門口接孫子放學的楊春妮老人說。

抖阴视频為解決學校及幼兒園食品安全主體責任不落實和食品安全問題,市市場監管局組織學校、供餐單位及校園周邊食品經營戶自查整改問題或隱患287個,約談責任人18人次,撤換食品原料供貨商24個。開展執法檢查3967戶次,責令整改244戶,警告59戶。積極推進“互聯網+明廚亮灶”工作,全市1882個學校食堂80.8%實現“明廚亮灶”。同時建立了中小學陪餐制度、集中用餐信息公開制度等,學校食品安全主體責任得到進一步落實。

為真正做到讓市民吃得安全,吃得放心,市市場監管局加強對農產品質量安全監測工作和農藥生產經營使用各環節的監管,全市農業農村部門開展蔬菜、水果等食用農產品快速定性檢測4045批次,監督抽檢14批次。同時開展生豬屠宰行業整治工作,按要求清理、關閉不合格的生豬屠宰企業,打通食品監管“最后一公里”。

助推藥品行業穩步發展

市市場監管局在抓好食品安全監管的同時,加大對藥品的監管,嚴肅查處保健食品虛假宣傳和違規銷售問題,全市共立案查處保健食品案件5件。以提升老年人對保健食品識騙防騙意識為重點,開展保健食品科普宣傳進社區、進鄉村、進商超等“五進”行動,開展宣傳活動352場,受眾3萬多人。

同時,嚴控渠道,強化流通環節監管,嚴厲打擊藥品流通環節違法違規行為。全市共檢查零售藥店1873家次,警告12家,責令限期改正12家,立案查處10家,沒收違法購銷藥品品種46個,罰沒款12.8萬元,移送公安機關3起;共檢查藥品使用單位2153家,立案查處10家。

抖阴视频食品藥品安全工作,上連“黨政同責”,下接“社會共治”。只有達到了社會共治,才能使食品安全有不竭的動力和穩固的保障。下一步,市市場監管局將堅持嚴打高壓態勢,嚴懲重處違法違規行為,防止整治過的問題反彈,鞏固整治工作成果。

原標題:為群眾撐起舌尖上的“保護傘”——“不忘初心、牢記使命”主題教育解民憂辦實事系列報道⑦

責任編輯:劉子揚

你可能喜歡看的