打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林:再掀“雷霆風暴” 鏟除“黑惡毒瘤”

時間:2019-12-22 08:29:10 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 韋青林 通訊員 韋秀芬


打虎拍蠅,除惡務盡;利劍出鞘,雷霆萬鈞。12月20日,記者從玉林市掃黑除惡專項斗爭新聞發布會上獲悉,今年以來,玉林市撒“天網”,出重拳,掀起摧毀黑惡勢力的“雷霆風暴”,堅決做到“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”。一起起性質惡劣的黑惡案件被掛牌督辦,一批欺壓百姓、危害一方的黑社會性質組織土崩瓦解,一個個黑惡分子被繩之以法。

截至目前,全市共摧毀黑社會性質組織2個,偵辦惡勢力犯罪集團20個,打掉涉惡團伙186個,提起公訴涉黑惡案件39件370人,一審審結涉黑惡案件35件307人,二審審結涉黑惡案件22件205人,查封、扣押、凍結涉案資產4.05億元,督促涉案人員投案自首216人。全市社會治安明顯改善,黨風政風不斷好轉,基層組織建設持續夯實,營商環境進一步優化,社會和諧的良好局面進一步鞏固。2019年第三季度全市掃黑除惡專項斗爭成效民調得分95.69%,排全區第二名;社會穩定動態八項工作排名全區第二名;群眾安全感97.58%,創歷史新高;群眾對政法隊伍滿意度92.21%,排名全區第四名。

高位推動

形成掃黑除惡強大合力

掃黑除惡關乎人心向背、治亂興衰,關乎黨執政根基、長治久安。市委、市政府高度重視,堅持“零容忍”打擊,先后多次召開市委常委會和市政府常務會專題研究部署掃黑除惡專項斗爭工作,制定出臺實施方案,成立由市委書記、市長擔任組長的工作領導小組,建立市、縣、鎮、村四級書記和各部門主要領導“一把手抓、抓一把手”的工作機制,形成一級抓一級、層層抓落實,上下聯動、齊抓共管的工作格局;制定每周一研判、每月一會商制度;相繼制定出臺《玉林市掃黑除惡專項斗爭工作方案》《玉林市征集黑惡勢力違法犯罪案件線索通告》《玉林市涉黑涉惡違法犯罪活動線索舉報獎勵辦法》等,堅持政治統領與法治引領齊抓、多元共治與源頭防治并舉,重拳出擊、深挖徹查、固本強基,持續推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。

抖阴视频我市堅持全民發動、全民參與,創新宣傳手段,在全市的大街小巷、鄉鎮村屯、車站、商場、醫院等人流密集處,利用條幅、海報、專題廣告展板、LED電子屏等宣傳掃黑除惡專項斗爭相關知識、公布線索舉報電話;在媒體開通“掃黑除惡專項斗爭”專欄,網上網下開展知識問答、專題培訓等,堅定人民群眾同黑惡勢力作斗爭的信心。截至目前,全市共設置宣傳橫幅、宣傳標語51214幅(條),宣傳專欄3910塊,公交站宣傳牌487面,設置墻體、圍檔宣傳畫1161幅(面),發放宣傳資料(一封信)508771份,發送短信240多萬條。開通舉報電話,設立舉報信箱,實行舉報獎勵,全面動員群眾積極舉報線索,在全社會形成掃黑除惡的強大輿論聲勢。

利劍出鞘

重拳出擊除惡務盡

利劍出鞘,劍有所指;打準打狠,除惡務盡。我市堅持出重拳、下重手,把打擊鋒芒對準群眾反映最強烈、最深惡痛絕的各類黑惡勢力違法犯罪,維護社會和諧穩定。

抖阴视频杜某歡等33人涉黑案是我市掃黑除惡專項斗爭開展以來取得的重大戰果。

抖阴视频自2012年以來,杜某歡為謀取非法利益,在玉東新區茂林鎮大蘆社區及周邊的工程領域通過阻攔施工、恐嚇毆打司機、打砸供料車輛、威脅施工人員等方式,強行索要工程項目、材料供應,并成立玉林市錦業商貿有限公司等6家公司,“以商養黑”“以黑護商”,群眾對該團伙為非作歹敢怒不敢言。專案組全力開展案件偵破工作,掌握該團伙大量犯罪證據,并將團伙成員悉數抓獲歸案。今年6月25日,玉林市中級人民法院依法對杜某歡等33人涉黑案進行二審公開宣判,對主犯杜某歡判處有期徒刑20年,剝奪政治權利4年,并處沒收個人全部財產。對其余人員分別判處有期徒刑2年6個月至12年6個月不等。

抖阴视频該案的宣判,極大地震懾了違法犯罪分子,弘揚社會正氣,贏得了廣大群眾和投資商的贊譽。

綜合施策

鏟除黑惡勢力滋生土壤

抖阴视频深挖徹查,打“傘”破“網”;打早打小,依法嚴懲。依法查處環西派出所原所長吳某林為涉黑惡團伙充當“保護傘”案;迅速偵破興業縣城隍鎮湖村“村霸”李某旺涉惡案,以及玉州區大塘鎮蘇煙村治保主任楊某參與開設賭場、為賭場充當“保護傘”案……

今年以來,我市堅持以作風建設為切入點,以重點地區、行業、領域為突破口,以深挖徹查“保護傘”為關鍵點,堅決落實“兩個一律”“一案三查”要求,深挖涉黑惡犯罪案件背后腐敗問題,徹查黑惡勢力“關系網”及其背后“保護傘”。全市各級紀檢監察機關查處“保護傘”案件35件,查處黨委、政府的主體責任和有關部門的監管責任案件36件。

我市印發《玉林市抓黨建助推掃黑除惡專項斗爭工作方案》,引導各級黨組織和黨員充分發揮戰斗堡壘和先鋒模范作用,助推掃黑除惡專項斗爭;深入開展“三官一律”進村屯(社區)工作,幫助群眾學法用法,引導群眾檢舉揭發“村霸”、宗族勢力、“保護傘”等黑惡勢力違法犯罪線索;對村“兩委”換屆進行“回頭看”和“大起底”,堅決清理受過刑事處罰、存在“村霸”和涉黑涉惡問題的村干部,整頓軟弱渙散村黨組織152個,清理不符合標準條件的村“兩委”干部273人,有效防止黑惡勢力對農村基層政權的侵蝕。

我市建立公法檢等部門辦案會商聯席制度,研究各階段的重點工作,會商大案要案,對審理中遇到的難點問題作出會商研判,研究解決,構建“立案一批、破獲一批、批捕一批、起訴一批、審批一批”的良好工作機制,取得了掃黑除惡專項斗爭階段性勝利。

抖阴视频原標題:我市持續推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展 再掀“雷霆風暴” 鏟除“黑惡毒瘤”

責任編輯:李家州

關鍵詞:掃黑除惡

你可能喜歡看的