打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林市交運部門整治農村公路“暢返不暢”,打通百姓出行“最后一公里”

時間:2019-12-21 08:36:47 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 唐勁梅 通訊員 龐小妹

重修農村公路平整通暢

一些鄉村、鄉鎮的干道公路盡管已經多年通行,但由于常年車來人往川流不息,或遭受重載車輛通行碾壓,或未進行路面水泥硬化,或硬化后已達到設計使用年限且后期養護管理不到位,以致出現了道路坑坑洼洼、“暢行而不暢通”的問題。針對這種現象,玉林市交通運輸部門通過開展整治農村“暢返不暢”活動,切實打通鄉鎮、建制村通硬化路的“最后一公里”,用實際行動踐行了“不忘初心、牢記使命”的為民宗旨。

農村道路“通而不暢”影響民眾出行

在博白縣徑口鎮新田村,一條長約4.38公里的鄉村公路是該村村民前往縣城的主干道。多年以前路剛硬化的時候,這條公路平坦而暢通。然而,由于道路“服役”超期、過往大貨車頻繁且得不到合理的保養維護等原因,導致路面硬化嚴重受損。而路不好走,不僅影響民眾出行,還影響了當地的牛羊等禽畜的銷售。

抖阴视频在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,市交通運輸局黨員干部通過走訪調研和傾聽群眾心聲,發現了該問題并反饋到局里。市交通運輸局經過研究決定,通過農村“暢返不暢”專項整治,為民眾打通出行暢行暢通“最后一公里”。“農村公路‘暢返不暢’現象,是事關廣大人民群眾安全便捷出行的切身利益問題,是群眾關心和煩心的事。我們局把‘暢返不暢’專項整治作為‘不忘初心、牢記使命’主題教育檢視問題整改的重要內容,作為一項重大的政治任務,集中力量開展整治。”玉林市交通運輸局黨組書記、局長莫遜群說道。

抖阴视频當前,經過市交通運輸局統籌協調,新田村通往縣城的這條鄉村公路正在重新鋪設混凝土,預計春節前就能完工。“我們村有1萬多人走這條路,重新硬化后,將大大方便新田村及周邊村群眾出行難的問題。”博白縣徑口鎮新田村村支書楊紅明對舊路的重修充滿了期待。

29個整改項目已竣工21個

據了解,今年博白縣農村公路“暢返不暢”整改項目就有6個,共涉及6個鄉村13.6萬多名群眾出行。目前,已完成3個項目,其余3個項目均在加緊施工中。“通過我們這幾條‘暢返不暢’項目的大修,大大改善群眾的出行,為我縣脫貧攻堅提供了重要的支撐。”博白縣公路管理所所長莫旭鵬說。

據了解, 2019年以來,玉林市共整改農村公路“暢返不暢”項目29個,總整治里程121公里,計劃總投資1.09億元,整改工程共涉及行政村42個。“目前,項目已經全部開工,已完工21個,通往27個行政村的農村公路恢復了暢通,另外的15個行政村除了正在整治中的公路,皆有一條暢通的道路正在使用中,路況改善提升項目正在加快推進。”莫遜群表示,下一步,市交通部門全力推進其余的15個“暢返不暢”工程項目建設,按時完成改善提升任務。   (記者 唐勁梅 通訊員 龐小妹)

 

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的