打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

興業縣強化自然村黨建引領鄉村振興

時間:2019-12-21 08:31:29 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:吳軍林 鐘慶媚

玉林新聞網-玉林日報訊 以前,興業縣龍安鎮柑坡村新村垃圾隨處可見、環境臟亂差,自從該自然村建立黨支部以后,黨員們有了家的歸屬感,主動帶頭清理房前屋后的垃圾、雜物雜草,動員群眾開展“三清三拆”工作,如今,村里房屋變得干凈整潔了。

抖阴视频今年以來,興業縣自然村黨組織建設提質增效,著力抓好“建、強、帶”三個關鍵環節,在全縣單獨或聯合組建自然村黨支部461個,打造16個規范化自然村黨支部示范點,不斷彰顯自然村黨組織在鄉村振興工作中的引領作用,為農村基層黨建帶來了新的活力。

抖阴视频為了加快推進自然村黨支部規范化標準化建設,該縣按照“有人干事、有址議事、有章理事”的原則,在基礎比較好的自然村,積極盤活舊學校、文化活動室、集體用房等建立獨立辦公場所,按照有場所、有黨旗、有標識、有桌椅、有檔案柜、有報刊、有制度的“七有”標準進行建設。挑選村“兩委”干部中的致富帶頭人、優秀返鄉人員、大學生村干部擔任自然村黨支部書記,建立了黨建指導員聯村工作機制,明確每個鄉鎮選派1名黨員干部掛點包聯自然村黨支部示范點,指導自然村黨建工作。

建設自然村黨支部,支部工作有了場所、黨員活動有了陣地,既密切黨群關系,還能使黨員隊伍更有凝聚力、鮮活力。自然村黨支部和黨員在推動脫貧攻堅、鄉村振興等中心工作中充分發揮主力軍作用,開展了“三訪三解”活動,黨員干部主動遍訪貧困戶、輟學學生、困難群眾,解民憂、解民困、解難題,幫助解決困難問題3000多個,不斷鞏固脫貧成效。同時,注重挖掘黨員致富帶頭人,帶領貧困群眾發展優質稻、三黃雞、肉豬、茶葉等特色產業,落實黨員創業致富項目685個,扶持2000多名黨員創業致富,輻射帶動2.5萬名貧困群眾脫貧致富。 (吳軍林 鐘慶媚)

抖阴视频原標題:興業縣強化自然村黨建引領鄉村振興

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的