打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

咖啡要沖出儀式感 玉林舉行咖啡愛好者手沖大賽

時間:2019-12-20 18:22:25 來源:玉林新聞網 作者:宋建州 賴文雯


玉林新聞網訊(記者 宋建州 賴文雯)1220日,第五屆ABrC愛好者手沖大賽玉林站暨玉林第一屆咖啡文化節在玉林萬達廣場拉開帷幕,本次活動吸引了來自全市各地的11個咖啡館的參與,20多名咖啡愛好者齊聚一堂、同臺競技。

第五屆ABrC愛好者手沖大賽玉林站比賽現場。

據了解,ABrC(Amateur Brewers Cup)是咖啡愛好者手沖大賽的簡稱,為咖啡愛好者和咖啡從業者提供競技平臺,旨在推廣手沖咖啡文化,鼓勵廣大咖啡愛好者進行咖啡文化交流。全國第五屆ABrC愛好者手沖大賽,在全國共23個省,5個自治區,4個直轄市,2個行政區,超過一百座城市設置了分賽區,玉林站的冠軍選手將有機會在2020年1月赴深圳參加全國總決賽。

抖阴视频選手們在專注地制作手沖咖啡。

手沖是最能忠誠表現各種咖啡原始風味的方式。在比賽現場,從咖啡豆的挑選、研磨,再到沖泡、過濾,各位參賽選手在每個環節都格外專注,希望更好地還原咖啡豆的風味,得到評委的認可。

專業評委用啜吸的方式品鑒咖啡。

為了確保比賽的公平公正,現場邀請了權威人士擔任評委,并采取盲評的方式進行評比。記者注意到,與我們平時喝咖啡的方式不同,評委在品鑒咖啡時用的是啜吸的方式。“因為咖啡磨成粉加了水之后,里面的植物芳香分子會變重。用啜吸的方法可以讓它霧化在我們的嘴巴里,更好地感受它的味道。”評委邱紹恩介紹道。

“我從事咖啡行業已經三年了,比較喜歡手沖咖啡,希望這次能賽出好成績。”來自中鼎索菲特小樹林咖啡館的李倩在第一輪比賽中獲得評委們的一致認可順利晉級復賽。“我是從博白過來參加比賽的,從2017年開始接觸咖啡行業,手沖咖啡喝起來會給人帶來愉悅的感覺。”博白縣巷子里咖啡館的仇傅龍說道。

經過兩輪的角逐,來自梧州的參賽選手陳力奪得冠軍,來自中鼎索菲特小樹林咖啡館的溫聰獲得亞軍,來自博白的張賦獲得季軍。

冠亞季軍合影留念。

咖啡文化節上各具特色的展品。

咖啡的意義不止于飲用,更是一種文化。現場,玉林第一屆咖啡文化節與手沖咖啡比賽同步進行著。過往的市民通過觀看專業的咖啡演示,與技師互動體驗,品嘗咖啡,真正感受了咖啡文化的魅力。“我們舉辦咖啡文化節是為了讓更多的人了解咖啡文化,繼而愛上咖啡,愛上手沖。”作為本次活動的主要負責人周佃表示,希望用這樣的活動引導青少年學會用勞動創造價值。

責任編輯:賴文雯

你可能喜歡看的