打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

小兒體質有九種,對“質”調理更保健

時間:2019-12-20 09:44:40 來源:玉林新聞網-玉林日報

什么是體質呢?中醫范疇之體質是指人體秉承先天(指父母)遺傳、受后天多種因素影響,所形成的與自然、社會環境相適應的功能和形態上相對穩定的固有特性。

抖阴视频小兒體質分為9種基本體質類型,包括:平和質、氣虛質、陽虛質、陰虛質、痰濕質、濕熱質、瘀血質、氣郁質、特稟質,其中以“平和質”最為理想。

抖阴视频1. 平和質:最健康,這類孩子體形勻稱健壯,面色、膚色潤澤,目光有神,精力充沛,睡眠、食欲良好,大小便正常。

2. 氣虛質:易疲勞, 這類孩子肌肉松軟,講話聲音低弱,走路上氣不接下氣,出汗多,易累,易感冒。

抖阴视频3. 陽虛質:不耐寒,這類孩子肌肉不健壯,常感到手腳發涼,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,吃或喝涼的食物感到不舒服,大便稀溏,小便顏色清而量多。

4. 陰虛質:口咽干,這類孩子體形多瘦長,手腳心發熱,面頰潮紅,眼干,口干,皮膚干燥,大便干結,性情急躁,舌質偏紅,苔少。

抖阴视频5. 痰濕質:體肥胖,這類孩子體形肥胖,汗多黏膩,肢體酸困沉重。經常感覺臉上有一層油,嘴里常有黏黏的或甜膩的感覺,喉中老有痰,舌苔較厚。

抖阴视频6. 濕熱質:性多躁, 類孩子面部和鼻尖總是油光發亮,臉上生粉刺,皮膚瘙癢,口苦、口臭或嘴里有異味,大便黏滯不爽,小便有發熱感,尿色發黃。

7. 血瘀質:面色晦暗,這類孩子面色偏暗,舌下的靜脈瘀紫,皮膚粗糙,有時在不知不覺中會出現皮膚瘀青,牙齦容易出血。

8. 氣郁質:易胸脹滿,這類孩子體形偏瘦,常感悶悶不樂、多愁善感,兩脅部脹痛,胸悶,無緣無故地嘆氣,喉有異物感。

9. 特稟質:易過敏,多為過敏體質者,常表現為對季節氣候適應能力差,皮膚易出現劃痕,易形成風團、癮疹、咳喘等。

不同體質的小兒,護理和喂養的方法是不同的。根據不同的體質特點,選擇針對性的護理和喂養方法,能改善癥狀,提高生活質量。(潘靜新 吳霞)

原標題:小兒體質有九種,對“質”調理更保健

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的