打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

流行性感冒,家庭護理這樣做

時間:2019-12-20 09:44:40 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 潘靜新 通訊員 陳智麗

抖阴视频天氣轉涼,尤其是進入冬季,流行性病毒感冒病例就會明顯增加。流行性病毒感冒和一般感冒都會侵犯成人或小孩,但流感癥狀通常明顯且較嚴重。孩子患上流行性感冒怎么辦?如何預防流行性感冒?記者采訪了玉林市婦幼保健院兒科門診、急診醫學科主任譚少宏,她給大家分享了關于流行性病毒感冒的家庭護理經驗。

冬春季是流行性 感冒高發期

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,人群普遍易感,常年可發生,以冬春季節為多,其主要通過空氣中的飛沫、人與人之間的接觸或與被污染物品的接觸傳播。感染后對同一抗原型可獲得不同程度的免疫力,同型免疫力通常不超過一年,且無交叉免疫,可反復發病。

抖阴视频流行性感冒往往表現為發熱發冷、出汗、全身酸痛、頭痛、骨痛、肌肉痛、疲倦乏力、食欲不振、咳、鼻塞等,嚴重時會引起肺炎、心肌炎及心包炎等其他并發癥,可以致命。

患上流行性感冒應居家隔離

譚少宏表示,早發現、早診斷,早隔離、早治療是治療流行性感冒的原則。如果患者病情穩定,不需要住院治療,但仍然具有傳染性,需要在家隔離(即居家隔離),避免到人多的公共場所。隔離1周或隔離至主要癥狀消失,隔離期間避免外出,如外出需戴口罩。此外,還要注意以下幾點:多休息,避免去人多、空氣不流通的公共場所,避免與健康兒童密切接觸;多飲開水,清淡飲食;做好分泌物的處理,孩子的唾液、痰液等呼吸道分泌物要用衛生紙包好丟到垃圾箱,不要隨意丟棄;對于發熱者,可采取減少衣物、溫水擦浴等物理降溫方法,必要時服用退燒藥,如果孩子咳嗽,要多給孩子拍背排痰;生病孩子的衣服、玩具、餐具、枕頭被褥等要保持衛生;孩子的日常用具要消毒;勤洗手,隔離期間戴口罩;要勤開窗通風。

在飲食方面,忌食煎炸、油膩生冷的食物,宜進食清淡、易消化、高熱量、高維生素的食物,發熱期間宜以流質或半流質為主,隨著孩子的食欲好轉,可適當增加肉食。在對日常用品進行消毒時,奶嘴、奶瓶、餐具、毛巾等物品用50度以上的熱水漫泡30分鐘或者煮沸3分鐘;污染的玩具、桌椅和衣物等使用含氯的消毒劑(84消毒液或漂白粉)按使用說明每天清洗或陽光下暴曬2小時;孩子的痰、唾液和擦拭用紙等都最好倒入適量消毒劑,攪拌消毒后再丟入廁所;房間可用過氧乙酸熏蒸。

譚少宏提醒家長,注意對孩子的病情觀察,一旦出現突然發高燒或神志不清、咳嗽咳痰、胸悶、發紺、呼吸困難等,應立即送孩子到醫院就診。

如何預防小兒流行性感冒

兒童的免疫能力相對較弱,是流行性感冒的高發人群。家長應該如何采取積極有效的措施,預防孩子患上流行性感冒?譚少宏建議,家長應加強孩子的戶外體育鍛煉,提高身體抗病能力;室內經常開窗通風,保持空氣新鮮;勤洗手、洗澡,勤換衣,勤曬被褥;流行期間不帶孩子到人群密集、空氣流通差的公共場所,要避免接觸患病兒童;多飲開水,均衡飲食,多吃清淡、富含維生素的食物;注射流感疫苗。

原標題:冬季來了,兒童常見病——流行性感冒,家庭護理這樣做

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:流感

你可能喜歡看的