打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

【掃黑除惡】玉林市公安局玉州分局原副局長林斌受審

時間:2019-12-20 09:24:46 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 陳梅 通訊員 覃坤

庭審現場

繼上周市公安局玉州分局治安大隊原大隊長龐昆雄案開庭審理后,昨日上午,陸川法院再次開庭審理一起“保護傘”案:被告人是市公安局玉州分局原黨委委員、副局長林斌,正是吳冬林和龐昆雄的時任上級。與林斌同庭受審的還有其朋友——陳劍。

公安局副局長和“好朋友”同庭受審

公訴機關指控,林斌涉嫌受賄、徇私枉法、巨額財產來源不明三項罪名,主要的犯罪事實如下:

受賄——2013年至2018年期間,林斌利用其擔任玉林市公安局玉州分局副局長的職務便利,接受他人請托,在查處涉賭、涉黃場所方面為他人提供幫助,伙同他人或單獨非法收受好處費共計343.6萬元,其分得259萬元。

徇私枉法——與檢方指控龐昆雄徇私枉法的犯罪事實相同,原來,龐昆雄明知玉林市某酒店的按摩洗浴場所存在賣淫嫖娼違法犯罪活動后,報告了林斌。林斌獲知后,同樣接受了按摩洗浴場股東莫某軒的說情,于2017年9月至2018年春節間共收受莫某軒送的2.3萬元好處費,未依法對該場所涉嫌組織賣淫犯罪立案偵查。

巨額財產來源不明——涉案后,玉林市監察委員會對林斌及其家庭的財產進行了調查,對其中的316.58746萬元林斌無法說明合法來源。

抖阴视频值得一提的是,同庭受審的被告人陳劍被檢方指控涉嫌受賄罪,他在案發前是一個無業游民,利用與林斌是朋友的關系,作為“中間人”,收取涉賭場所交來的“保護費”再轉交給林斌,從中分得辛苦費。

庭審中,陳劍的辯護律師認為,陳劍既非公務員,也非行使國家管理職權的人員,不能構成受賄罪的主體,應以行賄罪追究其刑事責任。公訴人則堅持起訴意見,認為陳劍雖為無業游民,但其與林斌共謀向賭場收取保護費,實施了受賄的共同犯罪行為,是非特殊身份人員受賄罪共犯。

被指控三項罪名 流下悔恨的淚水

公訴機關認為,林斌身為國家工作人員,利用職務便利,直接或伙同陳劍,非法收受他人的財物,為他人謀取利益,其中林斌受賄數額共計343.6萬元,數額特別巨大,陳劍受賄數額為155.1萬元,數額巨大,應當以受賄罪追究其刑事責任。林斌身為司法工作人員,明知是有罪的人而故意包庇不使其受追訴,應當以徇私枉法罪追究其刑事責任。林斌身為國家工作人員,其家庭財產和支出明顯超過合法收入,對共計316.58746萬元的財產不能說明來源,應當以巨額財產來源不明罪追究其刑事責任。在受賄共同犯罪中,兩人均是主犯。林斌一人犯數罪,應數罪并罰。

最后陳述環節,林斌表示認罪認罰,幾度哽咽,流下悔恨的淚水。

庭審歷時近5個小時,本案將擇期宣判。(記者 陳梅 通訊員 覃坤)

抖阴视频原標題:市公安局玉州分局原副局長林斌昨日受審 充當黃賭“保護傘” 被控三項罪名

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:掃黑除惡

你可能喜歡看的