打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

玉林:全市42所新校投用緩解入學難題

時間:2019-12-20 09:24:42 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 唐勁梅

“入學難”“大班額”“搶學區”……一直是眾多家長的煩惱事,如今,這些煩惱事都有了極大的改善。今年,我市持續加大學校建設攻堅力度,并將之列入為民辦十件大事予以加快推進。至目前,全市投入了134226萬元建設資金,有42所新建中小學、幼兒園投用,新增了35820個學位,讓家長們長舒一口氣,有了前所未有的幸福獲得感。

今年竣工投用的玉林師院附中新校區

新校園投用

提升師生和家長幸福獲得感

抖阴视频今年5月21日,位于玉東新區秀水路東側、石棠路北側的玉林師范學院附屬中學新校區(以下簡稱:師院附中)正式揭牌投用,成為這所有48年辦校史的公辦學校的一個里程碑。新校區占地9.07公頃,校園里矗立著教學樓、綜合樓、圖書館、學生公寓等8棟建筑,可容納48個教學班、2400多個學位。今年秋季期,師院附中約2200名師生全部入遷了新校區。

抖阴视频新的師院附中,校門口周邊的場地已完成硬化。走進該校區,看到的是嶄新、整潔、明亮的教學樓,新靚的桌椅和先進的教學設備;聽到的是不時傳來的朗朗讀書聲;更能感覺到安靜的圖書館、閱覽室里飄散著的淡淡書香。新校園里,4棟宿舍樓每間公寓安排8名學生住宿,公寓里配置有熱水供應設備、風扇燈。“我們學校今年秋季期完成了整校搬遷,目前初中部和高中部的學生共有2100人,除了食堂、運動場還未完成建設外,其他建筑都已正常投用。”師院附中楊校長介紹。

“新校園環境美觀、整潔,辦學條件和質量有了很大改觀,以前條件有限,初中部不安排住宿,而高中部部分學生還需住在大教室里,很擁擠,現在高中、初中部學生全部住進了8人一間的公寓,教室統一安裝了新型智能黑板,用我們一些校友的話來形容,就是高大上。”師院附中勞老師告訴記者,目前很多班級基本保持在50人左右,大班額現象得到了有效改善。

抖阴视频今年,在玉林城區,像師院附中這樣竣工投用的新校區,還有玉州區第一實驗初級中學、玉州區第五實驗小學、玉東新區陂耀小學、福綿區實驗小學、市第三幼兒園、福綿區第一實驗幼兒園、福綿區第二實驗幼兒園;而改擴建的有玉州區東環小學北校區(改建)、新橋高中等。

新校園、新設備、新環境,帶給眾多的師生和家長的是新感覺——滿滿的幸福感。

全市42所新校園投用

緩解了入學難題

記者從市學校建設項目攻堅指揮部了解到,為了緩解中小學、幼兒園學生“入學難”“大班額”“搶學區”等民生教育問題,我市連續多年在學校建設方面投入專項資金新建或改擴建校區,今年收獲豐盈,全市有42所中小學校及幼兒園投用,緩解了入學難題。

抖阴视频今年9月以來,市領導深入學校項目現場調研、召開推進協調會多達十多次,針對項目建設遺留問題進行協調;市發改委、教育局、財政局、住建局、自然資源局和市績效辦領導深入縣(市、區)項目現場調研、召開圓桌會議、協調會約31次,有效解決了項目建設中遇到的突出困難和問題。

根據規劃,全市學校提升工程(2016-2020年)將投資1261121萬元,新建學校、幼兒園157所(包括已竣工學校90所、在建學校36所、規劃建設學校31所),新增學位223653個(包括已竣工學校學位76053個、在建學校學位51790個、規劃建設學校學位95810個),通過實施學校建設提升工程,推進一批新校區的建設和舊校區的提升。

今年至今,包括各縣(市、區)在內,全市已有42所新建中小學、幼兒園竣工投用,其中包括高中1所、初中4所、小學11所、幼兒園26所,新投用校區共有學位35820個,大大緩解了孩子們的入學問題。

目前,我市學校提升工程仍在持續加力推進,一批新校區正在加快建設的步伐:已開工建設的市第十中學改擴建工程一期項目進入二層建設;福綿高中遷建項目4#、5#樓西側基本完成裝修,4#樓東側已進入裝修,5#樓東側在建二層;市一中新校區正在辦理耕地占補指標相關手續……在建的36所新校園,正力爭在2020年秋季期竣工投用。(記者 唐勁梅)

原標題:今年投入134226萬元建設資金,新建、改擴建一批學校、幼兒園 全市42所新校投用緩解入學難題

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:教育

你可能喜歡看的