打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

流感高發季節 “中招”患兒擠爆門診

時間:2019-12-19 09:26:10 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 龐獻

流感季節,醫院門診患兒明顯增多

抖阴视频“帶孩子去看病等了2個多小時,兒科門診都爆滿了,很多小孩、家長都戴著口罩,一問才知道是流感高發,一個班有十幾個小孩請假。”昨天上午,李女士聯系記者并詢問:現在流感很嚴重了嗎?

兒科醫生表示,最近半個月,來醫院就診的孩子明顯增多,其中以病毒性感冒居多。不少學校也發出了通知,要求師生戴口罩,提醒家長注意預防流感。

“中招”孩子多 學生扎堆請假

抖阴视频“周末開始發燒就帶去診所拿藥了,可是退了又燒,今天下午突然又高燒。”市中醫醫院兒科門診室里,劉女士向醫院講述孩子的病情,4歲的女兒閉著眼睛躺在她懷里,劇烈地咳嗽,小臉燒得紅撲撲的。

“病毒性感冒引起的發燒,比較嚴重,得吊藥水了。”診斷完畢,醫生邊說邊開藥。此時,診室內外滿是候診的家長,大部分都是因為孩子出現了流感癥狀而前來。

抖阴视频“已連續四天都是發燒、咳嗽,昨天燒了一整天,都說胡話了。” 胡女士的兒子就讀于城區某小學,她說,學校很多班級連續幾天都有十幾個小孩請假,學校也很重視,提醒家長要帶小孩到公立醫院就醫,同時為避免交叉傳染,告知有流感癥狀的學生請假在家休養,痊愈后才能返校。

無獨有偶。17日下午,肖女士接7歲兒子放學時,也聽到了校廣播里循環播放的通知,要求全校師生在校時要戴口罩,做好防護。“前兩天,我女兒的幼兒園也發了一份《關于流行性感冒致家長的一封信》,幼兒園每天對教室及公共場所進行消毒,要求家長送孩子入園時,要用免洗消毒液給孩子的雙手消毒并進行晨檢,孩子出現感冒樣癥狀時盡快就醫,自覺在家休息。”肖女士說,學校重視預防是好事,流感易傳染,她的兩個小孩都“中招”了,已在家休養了一個星期。

流感高發季節 家長要注重預防

“一、二、五、七都沒號了,你可以到門診室等掛號患兒看完后,再讓醫生幫看。”17日上午,記者在中醫醫院兒科門診看到,大廳里滿是帶孩子候診的家長,一撥又一撥的家長到咨詢臺掛號,卻發現大部分門診醫生都是“患者滿額”。“早晨6點開始線上預約,基本上每天都有7個門診醫生。”護士告訴記者,她8點上班就看到大部分門診號都被搶完了。

“前來看診的患兒,以病毒性感冒居多,其次是病毒性腹瀉。”市中醫醫院兒科主任李原說。市第一人民醫院兒內科周一明副主任也表示,流感季節,兒科門診量多,感冒的孩子增多。

抖阴视频“流感不同于普通感冒,它傳染性強、病情重,流感常見的癥狀是發燒、咳嗽、咽痛、乏力、肌痛,嬰幼兒或老年人等免疫力低下的人群可能并發肺炎、腦炎及心肌炎等嚴重并發癥;普通感冒主要表現為打噴嚏、流鼻涕等上呼吸道癥狀,全身癥狀較輕,不發熱或僅有低熱,一般3至5天痊愈。”周副主任介紹,與普遍感冒還有一明顯區別的是,流感可以打流感疫苗預防。雖然流感病毒變異速度快,接種疫苗后可能還會患上流感,但接種后如果趕上嚴重流感,傳染后也能降低重癥的風險,若是輕微流感,則能起到有效的預防。

抖阴视频“流感會通過飛沫傳播,感染流感后要盡量與他人隔離。”兩名受訪兒科醫生不約而同地提醒道,季節性流感高發時節,家長一定要做好防護工作,一是盡量不到人員密集的場所,室內注意通風;二是多喝水,保持呼吸道濕潤,休息充分;三是勤洗手,出門記得戴口罩。

(記者 龐獻)

原標題:流感高發季節 “中招”患兒擠爆門診 醫生提醒:勤洗手、多喝水、保持通風透氣,患兒注意隔離,可接種疫苗

責任編輯:覃維

關鍵詞:流感 / 玉林

你可能喜歡看的