打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

興業縣:發展特色產業助脫貧

時間:2019-12-18 08:32:48 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陸小青

玉林新聞網-玉林日報訊(記者 陸小青)坐擁豐饒物產,興業縣收獲了國家現代農業示范區這一稱號。今年,該縣農業結構進一步優化,優勢和特色產業得以顯著提高,各鄉鎮都培育出“當家王牌”。特別是素有“玉林北大門”之譽的山心鎮,道路兩旁的茶葉企業、滿山蔥翠的茶園,該鎮農業王牌“山心茶”這一招牌顯而易見,茶產業也成為當地促進農民脫貧增收的寶貴財富之一。

發展產業是實現脫貧的根本之策。興業縣委、縣政府高瞻遠矚,肩扛助力群眾脫貧致富、鄉村振興的重大責任,深入推進農業供給側結構性改革,大膽提出重振“山心茶”的發展戰略,以茶葉助推脫貧攻堅,把資源優勢轉化為經濟優勢,走出了一條產品優化、品牌升級、產業轉型的道路。

興業縣委、縣政府通過產業扶持、市場運作,培育山心云霧茶廠、綠峰茶廠為龍頭企業,大力實施品牌帶動戰略,共發展茶葉加工企業12家,年出產茶葉產品1100余噸,創建了一批優勢特色品牌。同時,加強對茶產業發展的總體規劃,打破以往茶產業發展“小、散、弱”桎梏,打造區域品牌示范區,提升整體競爭力和影響力。茶葉企業不等不靠,主動提升茶葉加工水平,注重制茶工藝技術從手工化向自動化、現代化過渡,注重茶葉的安全及現代管理標準,不斷提升企業標準化、科技含量和文化內涵。成立于2012年的興業縣山心鎮茶葉協會黨支部,協調茶葉產業鏈各環節,加強茶葉生產與市場之間的溝通,同時負責規劃茶葉產業發展相關的工作,構建從茶園到茶杯的質量安全可追溯體系,為出產優質、高效、無公害茶品提供了保障。

“山心茶葉雖然好,但面臨著缺技術、缺人才的困境。如果把茶葉產業做大了,帶動的就不止一戶農戶。”興業縣領導班子主動出擊,勇于改變發展戰略——以農產品加工為重點,向農業產后領域延伸,打造并延長山心茶葉產業鏈,真正促進茶葉產業轉型升級。

抖阴视频在山心鎮茶葉協會黨支部牽頭下,協會加強與縣農業部門等單位的聯系,邀請專家開展技術輔導。目前舉辦了15期專業技術培訓班,培訓1800人次。此外,該縣農業部門組織做好優良種苗示范、推廣工作;完善農業技術推廣服務體系建設,加大新良種、新技術的推廣力度;強化示范基地建設,輻射帶動特色茶生產向標準化發展。目前,山心鎮黨委、政府正著手在村鎮布局發展茶葉產品現代加工業等,延長產業生產線,使產品往高質量、高檔次、高附加值方向發展。同時,積極發展農業產業化經營,形成生產、加工、銷售有機結合和相互促進的機制。

抖阴视频茶樹變成了搖錢樹,群眾燃起致富新希望。葵山下,壯鄉子女主動投入,用辛勤的雙手炒香了“脫貧茶”,增強村民的“造血”功能。以往不被人們看好的山心本地茶成了“香餑餑”,呈現出產銷兩旺的可喜勢頭,各地訂單紛至沓來。

原標題:發展特色產業助脫貧

責任編輯:李家州

關鍵詞:特色產業

你可能喜歡看的