打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

陸川縣“最美黨員教師”謝春梅:將最美芳華獻給鄉村教育

時間:2019-12-17 08:50:46 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 記者 鄧林燕 通訊員 尹悅文

抖阴视频謝春梅在上示范課時不忘輔導學生。

2012年9月,她懷揣著激情和夢想,踏進陸川縣農村教育這方熱土,手執神圣的教鞭,把愛灑向每一個孩子,以一個普通黨員的標準嚴格要求自己,用愛與責任譜寫了一曲陸川最美共產黨員教師的樂曲。多年來,由于她扎根基層,無私奉獻教育事業,成績顯著,今年被評為陸川縣“最美黨員教師”。她就是沙坡鎮中心學校的老師謝春梅。

扎根鄉村,奉獻青春

謝春梅2012年大學畢業后,通過考試進入沙坡鎮北安小學當特崗教師。從此,她每天風里來雨里去,騎電動車趕到離家20多公里外的學校上班。

2013年秋季期的一個臺風天,為了把班里62名學生都安全護送到家,謝春梅很晚才騎車回家。天色早已昏暗,她騎著電動車在泥濘石子路上往家趕,由于風大路滑,一不小心,連車帶人摔倒在路上,雙手和膝蓋鮮血直流。她強忍著在眼眶中打轉的淚水,艱難地扶起車子,繼續往家趕。謝春梅作為家中的獨生女,從小就沒吃過什么苦,現在卻要自己面對這些艱難。父母看在眼里,疼在心上,邊包扎傷口,邊安慰她說想辦法讓她離開農村,回到縣城工作。在那一刻,她也有過一絲彷徨,但很快她拒絕了:“人生不可能總是安逸,總是要學會適應環境,既然選擇了特崗教師這條路,遇到任何困難都要勇敢面對,因為這里有她割舍不下的人生追求。”第二天,她又迎著燦爛的朝陽奔向學校。

她每天堅持7時10分準時進入教室,從學生的坐姿、站姿、禮貌、紀律、衛生、學習等細小的事情一一教起,從一點一滴,一事一物著手教起。中午用休息時間批改作業,晚上經常認真備課、寫教案到深夜……看著孩子們一天天地進步,她百般欣慰,覺得所有的付出都值得。

感化教育,情暖困境兒童

謝春梅所在的北安小學,大部分是留守兒童。作為黨員教師,謝春梅以關愛留守兒童為己任,讓他們感受到家的溫暖,母親般的呵護。

有一次,北安小學突發流行性感冒,謝春梅所教班級有個女學生小寧病情嚴重,需要住院治療。小寧父母在外打工,年邁的爺爺奶奶行動不便,不能到陸川縣城的醫院照顧她。謝春梅便像小寧的父母一樣,下課后一直陪伴在小寧身邊,照顧了她四天三夜,直到小寧的病情痊愈。

抖阴视频2015年脫貧攻堅戰打響,時任北安小學教師的謝春梅有3戶貧困幫扶戶。其實,接到幫扶任務時,謝春梅已經懷孕3個多月,但她卻沒有因情況特殊請過一天假,甚至半夜三更還入村入戶做扶貧工作。

她有一戶貧困幫扶戶,戶主叫陳成,常年在外打工,他的父親因此變成了獨居老人。陳成便委托謝春梅:“謝老師,您能替我常去看望我父親嗎?我在外打工,有時想回又回不去。”謝春梅鼓勵陳成道:“你安心做工,早日脫貧,我一有空就會去看望老人。”老人所在村由于通訊網絡信號差,加上老人對電話的掌握不太熟悉,電話很難聯系。為此,謝春梅完成了教學任務后,一有空就去看望老人,給老人送些日常生活用品,跟老人拉拉家常,宣傳黨的好政策,激勵老人積極快樂地生活。戚偉生也是謝春梅的幫扶戶,戚偉生共育有5個孩子,因為家里貧困,兩個女兒輟學在家。謝春梅了解情況后,積極向上級反映情況,為戚偉生申請各種貧困助學金,減輕孩子們的上學負擔。在謝春梅的熱心幫助下,戚偉生的兩個女兒重返校園。

盡職盡責,成績顯著

謝春梅從教7年來,先后擔任班主任、語文學科負責人、教務主任、黨支部組織委員,每一個工作崗位對她來說都是不同的鍛煉。現在的她作為沙坡鎮中心學校語文輔導員,依然牢記教學使命,盡職盡責,抓住一切學習機會,不斷為自己充電,提高自身素質和業務能力,參加各種培訓后會將自己學有所得及時傳遞給同事,讓同事一起受益。

這些年來,謝春梅通過探索研究摸索出一套有效的課堂教學方法——“三實三動”有效教學,在全鎮推開,為沙坡鎮小學課堂教學模式改革作出了很大的貢獻。每學期她通過組織教師參與到“課堂教學大比武”活動中,選出一些精品課堂組織全鎮教師觀摩學習,為全鎮培養出一批教學能手。

成果都是奮斗出來的。經過多年的努力,謝春梅把自己的教學研究進行總結、整理,先后有多篇論文在省級刊物上發表。她所負責的各項工作多次獲得領導、同事及家長的好評。近年來,她先后榮獲玉林市小學科學學科說課比賽一等獎、玉林市全區小學閱讀教學大賽一等獎、玉林市教學設計比賽一等獎。還多次獲得“陸川縣課堂教學錄像課比賽一等獎”,“不忘初心、牢記使命”縣微黨課比賽一等獎等。

抖阴视频原標題:將最美芳華獻給鄉村教育——記陸川縣“最美黨員教師”謝春梅

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的