打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

陪學生用餐,安裝視頻監控,嚴格把好學生“入口”關

時間:2019-12-17 08:50:46 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者: 記者 黃 冰

微信圖片_20191215172120.jpg

根據要求,學校都實行陪餐制,校領導陪同學生用餐,有條件的還可讓家長陪餐。玉州區八中在此基礎上,還讓食堂供應商陪餐。

12月10日傍晚,玉州區八中食堂除了該校師生在就餐外,還迎來多位社會上的客人。原來,他們都是該校食堂的食品供應商,當天該校召集這些供應商召開了食品安全會議,并提出每個星期輪一家供應商到校陪餐,這得到供應商的大力支持。

記者了解到,為了確保學校食堂食品安全,進一步提高食堂飯菜質量和服務水平,玉林市教育局積極推進學校(幼兒園)食堂“互聯網+明廚亮灶”建設工作和建立集中用餐陪餐制工作,讓學校食堂食品加工做到衛生、陽光和透明,筑牢學校食品安全防線。

“明廚亮灶”,食堂全部安裝視頻監控

抖阴视频玉林市教育局基礎教育科副科長莫朝華介紹,市教育局將校園食品安全整治工作列為漠視侵害群眾利益問題專項整治工作中的一個聚焦項目來開展,組成工作小組到各縣(市、區)、市直學校開展食品安全工作責任督促調研。為督促學校加強食品安全管理,規范公開加工過程,推動學校食品安全社會共治,玉林市教育局與中國移動玉林分公司于2019年7月9日簽訂了“互聯網+明廚亮灶”互聯網監控平臺建設協議,要求各學校食堂推進“互聯網+明廚亮灶”建設工作,在今年年底市直學校將全部安裝電子化監控系統,并分別將學校食堂加工和學生用餐的視頻信息上傳至市教育局網絡監管平臺和市市場監督管理局網絡管理平臺。

抖阴视频“在食堂里安裝視頻監控,讓師生共同監督師傅做菜的過程。學生在食堂時,我們會打開視頻讓學生觀看食堂廚房內的情況。”玉林市一中食堂負責人表示,該校在食堂和周圍安裝了監控,覆蓋各個角落。除了學校,食品藥品監督管理部門和教育部門都可以透過監控來了解食堂內部操作的情況,層層落實責任,嚴格把好安全這一關。

抖阴视频據統計,全市共有學校食堂2728個,需整改307個,截至11月已完成整改266個,其中玉林城區中小學校(中職)“互聯網+明廚亮灶”均已覆蓋,博白、北流、玉州等各縣(市、區)學校食堂也正在按照市教育局的要求加緊推進“互聯網+明廚亮灶”建設工程。

實行陪餐制,讓學生健康更有保障

在加強校園食品安全工作中,市教育局要求中小學、幼兒園建立集中用餐陪餐制度,每餐均應當有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題,有條件的學校還應建立家長陪餐制度。

抖阴视频據了解,“陪餐制”和學校食堂“明廚亮灶”覆蓋率,將作為校園食品安全專項整治量化指標。陪餐制,我市大多數學校早在今年四五月份就按照規定進行落實。

抖阴视频“原來是要求學校領導陪同學生就餐,鼓勵有條件的學校也建立家長陪餐制,如今又下了新規定,食堂食品供應商也要陪餐,共同抓好校園食品安全。”玉州區八中工作人員表示,根據要求,學校一一進行了落實。

抖阴视频為了落實學校食品安全責任,實行食品安全校長(園長)負責制,要求學校配備專(兼)職食品安全管理人員,教育部門與轄區內中小學校(幼兒園)簽訂食品安全責任書,同時將食品安全列為學校年度考核的關鍵指標。此外,嚴格校內小賣部、超市等食品經營場所的管理。中小學、幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,應當報經上級主管部門批準,應當依法取得許可,并避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。

建立食品安全追溯體系

抖阴视频對于學校食堂,玉林市教育局要求建立食品安全追溯體系,嚴格落實食品采購索證索票、進貨查驗和采購記錄制度,堅決做到食品安全“來源可查、去向可追、過程可控、責任可究”。要建立食堂從業人員健康管理檔案,確保學校食堂從業人員100%持健康體檢證明上崗。推行大宗物品集中采購制度,嚴把采購關,堅決杜絕不合格食品進入校園,確保食品原材料安全。

記者了解到,根據要求,學校食堂不允許對外承包經營,由學校直接管理,供應商采取招投標方式選擇,對于供貨商也形成了一套監督管理制度。“原料要有檢驗報告,且與批次符合,否則拒收。供應商不要以次充好,不要偷工減料,要‘秉著良心把好質量關’。”在12月10日玉州區八中舉行的食堂食品供應商食品安全會議中,該校就落實食品安全工作與供應商進行走心的交流,并表示將不定期抽部分食品送檢,嚴格把好食品安全每一道關。

“學生現在正是長身體的時候,我們做家長的,希望孩子在學校能吃得上安全營養的飯菜,因此希望食堂供應商用良心做生意,保證食材的安全,營養。”家長李愛萍道出了她的心聲。

原標題:陪學生用餐 安裝視頻監控 嚴格把好學生“入口”關

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的