打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

漠視侵害群眾利益問題專項整治第一批成果公示

時間:2019-12-07 08:19:09 來源:玉林新聞網-玉林日報

抖阴视频玉林新聞網-玉林日報訊 根據中央、自治區黨委和市委在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的部署要求,市紀委監委機關牽頭、會同19個牽頭單位,聚焦8大類20個整治項目,緊盯群眾最關心最直接最現實的利益問題,深入推進漠視侵害群眾利益問題集中整治,取得了階段性成效。為堅決落實“開門搞整治”要求,市紀委監委機關會同市教育局、市衛健委、市市場監督管理局、市醫保局、市政務服務和大數據發展局等部門公布在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治漠視侵害群眾利益問題工作的第一批成果,主動接受群眾監督和評判。分別是:

1.著力解決義務教育階段適齡學生輟學問題。截至目前,全市籌措義務教育學校建設資金6.5億元,發放義務教育家庭經濟困難學生生活補助資金1.97億元,惠及學生354474人。2019年11月,全市義務教育階段輟學學生減少至198人,其中義務教育階段建檔立卡學生實現零輟學。

2.著力解決醫療保障領域慢性病和基層醫療機構薄弱問題。抖阴视频嚴格實行29種門診慢性病實行“先享受待遇、后備案”、費用80%報銷等制度。全市門診慢性病就診卡辦理人數11.28萬,貧困戶慢性病卡辦理人數68319人,居民門診慢性病就醫54.03萬,醫保基金支出9379.99萬元。籌措城鄉居民醫保補助資金28.21億元,已轉入社保基金財政專戶25.60億元,建檔立卡貧困人口100%參保。修繕616個村衛生室,配備920個村衛生室的基本診療及辦公設備。全市培訓鄉村醫生2544人,招收村衛生室“訂單醫學生”350人。

3.著力解決群眾看病就醫經濟負擔過重和10種發病率高的兒童疾病救治問題,嚴肅查騙取醫療保障基金問題。確定2所市級醫院為兒童血液病診療定點醫療機構,6所縣級人民醫院為兒童惡性腫瘤診療協作組醫療機構。檢查醫療機構2742家,共清理違法廣告112起,查出無證行醫40件,行政處罰71家醫療機構,經濟處罰90家醫療機構,罰款總金額94.28萬元。約談整改定點醫藥機構32家,處罰定點醫藥機構32家,追回和拒付違規醫保基金192.82萬元,暫停醫保協議11家。

4.著力解決濫用醫療資源謀取私利、醫療費用結算不到位等問題。抖阴视频10月18日啟用廣西社會保險經辦管理系統,成為全區第一個在醫保系統內實現“一站式”結算的地市。將36種特殊藥品、17種抗癌藥品列入醫保目錄和醫保支付范圍以保障藥品供應,慢性病的抗癌特殊藥品可直接在醫院審批結算。

5.開展整治食品藥品安全問題聯合行動,嚴厲打擊違法違規行為。抖阴视频全市查處無證經營、超范圍超限量使用食品添加劑、經營病死肉類等食品類案件214起,罰款金額合計239.69萬元。查處無證經營保健食品案件1件,罰沒款5.2萬元。立案查處零售藥店59家、罰沒款12.8萬元。清理城區食品經營違章攤點7753次(起),拆除城西菜市周邊亂搭亂建1500平方米。

6.整治生豬屠宰行業突出問題。清理、關閉不合格的生豬屠宰企業,對全市原有106家屠宰企業清理整治,關閉不合格的91家,保留15家,新增1家,有效提高全市生豬屠宰行業水平。嚴厲打擊私屠濫宰行為,取締私宰窩點3個。立案查處生豬案件1起,刑事拘留7人,查扣病死豬55頭,涉案價值約27萬多元。

7.著力解決行政審批和政務服務中民生反映突出問題。企業開辦時間從15天壓縮到1天辦結,不動產登記辦結時間減少約60%;企業購買防偽印章成本每個降低55元,降幅達23%以上。農業生產類事項中有36個辦事事項時限縮短25%至50%,有26個事項的申請材料減少30個。國土資源類218個權力事項均可網上申辦。普通護照降價40元/本,港澳通行證降價20元/張,新辦出入證時限縮短至5個工作日,赴港澳臺簽注縮短至5個工作日。

(玉林市紀委監委)

責任編輯:鐘丹丹

你可能喜歡看的